Новости: 14.07.2017 - Сайт Аптеки Activity на Instructables открывается в новых браузерах

Microsoft постепенно теряет рынок интернет-браузеров

05 Сен 2009, admin  
Рубрика: Новости

Ваш отзыв

Мониторинговая компания Net Applications подвела итоги рынка браузеров за август проходящего года. Аналитики заявляют, что основной тренд браузерного рынка таков: Internet Explorer продолжает терять рынок (его доля уменьшилась до 67%), Mozilla Firefox продолжает его активно набирать (уже 23%), получая все больший процент рынка. Неплохую динамику показывает и браузер Google Chrome, база которого за последние два месяца фактически удвоилась и имеет все шансы продолжить рост. В таком странном на первый взгляд положении дел нет ничего удивительного.

Основная причина – провальная Windows Vista, которую пользователи при первой же возможности изменяли на привычную ХР, получая в нагрузку древний и давно морально устаревший браузер IE6, а те, кого он не устраивает, просто устанавливают Mozilla Firefox, который часто обновляется, изобилует всевозможными плагинами, поддерживает последние технологии в области веб-разработок, да и просто намного удобнее, чем IE. Еще одна причина – нападки антимонопольщиков в Европе, которые требуют продавать дистрибутивы Windows без предустановленного браузера. Не трудно догадаться, в чью пользу сделает решение владелец такого ПК. Словом, надежда остается только на последний Internet Explorer 8, который показывает неплохие результаты по завоеванию рынка.

По данным компании, доминирует на рынке IE c долей в 66,97%, за месяц разработка корпорации потеряла около 0,7% рынка. Причем, среди разных версий IE доминирующей по-прежнему является морально устаревшая Internet Explorer 6, выпущенная с оригинальной WindowsXP более 6 лет назад. На долю последней Internet Explorer 8 приходится около 15,1% рынка браузеров. Еще 21,1% держит седьмая версия браузера.

В Net Applications полагают, что некоторая коррекция доли IE в сторону увеличения может произойти к концу года, когда на рынок поступит Windows 7. Говорит в пользу этого и медленно растущая доля IE8, которая за месяц прибавила 2,8%.

Игроком номер два на браузерном рынке уже давно стал Mozilla Firefox, который по итогам августа удерживает 22,98%, из которых 12,48% приходится на третью версию и 8,88% – на Firefox 3.5. Аналитики Net Applications говорят, что при всех прочих равных факторах пользователи Mozilla Firefox гораздо активнее обновляются до новых версий, чем те, кто предпочитает для работы IE.

Третье место в глобальном масштабе удерживает Apple Safari, который с момента выхода Windows-версии почти удвоил свою долю. По итогам августа этим браузером пользовались 4,07% пользователей.

На четвертое место, обогнав норвежскую Opera, вышел Google Chrome, занявший по итогам прошлого месяца 2,84%, против 2,04% у Opera. Аналитики говорят, что за четвертое место в ближайшие месяцы развернется борьба. С одной стороны норвежский разработчик браузеров на днях презентовал десятую версию браузера Opera 10, которая пока получает неплохие отзывы пользователей, с другой Google постоянно обновляет свою разработку, вкладывая в маркетинг немалые средства (взять хотя бы недавнее соглашение с Sony о предустановке Chrome на ноутбуки Vaio).

К сожалению, комментарии закрыты.